12 шаговая программа: об алкоголизме

К огромному сожалению, современные люди склонны к злоупотреблению алкогольных напитков. Как показывает практика, алкоголизму в равной степени подвержены представители обоих полов. К счастью, женский алкоголизм, как и мужской вполне излечим. Однако решающим фактором в данном вопросе является желание самого алкоголика избавиться от своей зависимости.

Программа 12 шагов: что это такое

В настоящее время существует немалое количество самых разных техники и методик лечения женского и мужского алкоголизма, некоторые из них являются весьма и весьма эффективными. Самой, пожалуй, известной из них является программа 12 шагов. Назвать эту дюжину шагов простой никак нельзя, несмотря на то, что шаги эти больше психологические, нежели физические.

Практиковаться данная программа начала в 1938 году и первыми, кто прошёл всё 12 шагов стали американцы, где и появилась эта техника. Несмотря на то, что программе без малого 85 лет, ана всё ещё остаётся актуальной и довольно эффективной и сегодня. Не лишним будет заметить, что практикуется программа 12 шагов для реабилитации женского и мужского алкоголизма в подавляющем большинстве стран мира.

Примечательно, что программу 12 шагов можно запускать ещё до начала лечения больного алкоголизмом, который продолжает отрицать своё заболевание и не хочет замечать очевидных проблем.

Данная программа буквально не имеет никаких ограничений по возрасту, полу и/или вероисповеданию, нет у неё и каких-либо противопоказаний, и побочных эффектов.

Как начать программу 12 шагов

В настоящее время во многих более-менее крупных российских городах работают специальные реабилитационные центры, в которых практикуется программа 12 шагов. На сайте «narko-centra.ru» можно выбрать российский регион и найти подобный реабилитационный центр в своём городе.

Следует заметить, что данная реабилитационная программа превосходно действует и в случае наркотической зависимости, как женской, так и мужской, на любой стадии, при злоупотреблении любого вида наркотических средств.